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お茶カフェ

お料理教室deフレンチな1日

こんにちは。

今日は梅雨の晴れ間の晴天ですね(^O^)/風がそよそよ吹いていてとても気持ちの良い四万十町です
昨日、半平で初めての料理教室が開催されました♪

講師は、レストラン三木ドゥーヴルのオーナーシェフ、三木竜太さん
調味料に井上糀店さんで造られた米糀や塩糀を使用し家庭でできるフレンチを教えていただきました


料理教室1


キッチン横にテーブルを並べてのメモ書きスタイル料理教室
皆さん、真剣にお話しを聞いています


料理教室3


メインディッシュの塩糀のプティサレを先に火入れして
圧力鍋で煮込んでいる間に、メインに添えるソース(白みそ使用)とデザート(米糀を使用)を作ります

混ぜるだけでできる、ソースとデザートはテーブルでデモンストレーションしていただきました(^O^)/


料理教室4



料理教室5


皆さん、写真に撮ったり、メモをしたり、時々質問されたりしてとても真剣です!
プロのシェフに料理を教えてもらえるなんてなかなかない事ですもんね~~



そうこうしている間に圧力鍋がシュンシュンと鳴り、火を弱めては、またシュンシュン
これを数回繰り返している間に付け合せとスープが完成!


こちらは野菜のガルビュール
メインの四万十ポークのブイヨンを使用した季節の野菜たっぷりのスープです♡



スープ



プティサレは、フライパンで表面をカリッと焼いて完成!
盛り付けも参考になりますね(^.^)

料理教室6


ボリュームたっぷり♡のメインディッシュ
糀でマリネした四万十ポークのプティサレ 白みそとマスタードわさびのディップが完成~~


プティサレ


↓こちらは、米糀とココナッツミルクのブラマンジェ
冷蔵庫で冷やし固めた冷たいブラマンジェに季節のフルーツソースをかけて完成♡


ブラマンジェ



いづれのお料理もと少しづつお味見させていただきました♪

四万十ポークはびっくりするほど柔らかい!さすが塩糀パワー♡
ディップのソースは白みそのコクがあってお酒にぴったりといった感じでした

野菜のガルビュールは豚肉のブイヨンなのに臭味や脂っぽさはまったくなく、具材のセロリがイイ感じのアクセントになっていて
とってもおいしく頂きました

ブラマンジェは米糀の香りがほんのりとして、あえて残した米糀の粒が良い食感として楽しめました


このデザートは、カフェでも提供できたらいいなあ~と秘かに考えています(*^^)v



kokuji.jpg

この日は、井上糀店さんの商品を色々と持ってきていただきました
塩糀、甘糀、白みそ、麦みそ、ショートブレッドなどなど
現在で7代目という井上糀店さん
古くから保存食の製造をつづけてこられた老舗ですね
パッケージの「入」の文字は、「入吉屋」いりよしやという屋号から造ったマークだそうです
シンプルで素敵ですね♪
四万十町内のスーパーでも購入が可能です(^-^)



集合



最後に参加者の皆さんとシェフ、井上糀店さん、半平スタッフで記念撮影(*^_^*)

三木シェフには、お料理の作り方はもちろんの事、食に関するお話しもたくさんしていただきました
特に印象に残ったのが、「ナチュラルな食事を見直しませんか?」というお話
添加物だらけのこの時代の食に危機感を感じていらっしゃるようです

今回調味料として使用した塩糀や米糀、味噌といった発酵食品の力は見直されいますよね
毎日ではなくても、少し意識して食べるものを選ぼうと思ったことでした


ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございました(*^_^*)
また、第2弾も四万十町のおいしいものを使ったお料理教室を開催したいと考えています
どうぞ、おたのしみに~~















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Author:半平管理人にゃんぺい
旧都築別邸(旧半平旅館)
高知県高岡郡四万十町茂串町2-3

<見学無料>
時間:9:00~17:00
(ラストオーダー16:00)
休館:毎週木曜日
   年末年始
   ※イベント時には休業することもあります

駐車場:乗用車10台


<レンタサイクル>
・2時間まで400円
 1時間延長毎に100円追加
・保証金1000円
 (自転車返却時に返金)
・営業時間 9:00~16:00

*子供用はご用意しておりません

<問い合わせ>
旧都築邸(半平)事務所
TEL:050‐8807-5075

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